オオカマキリの成虫を2匹飼育している者です。
近々旅行で2日ほど家を空けるのですが、その間のカマキリ達の水分補給はどうしたらよいでしょうか。
いつもは虫かごに1日2回霧吹きと、スポイトで直接与えるのを1日1回しています。虫かごの底に、ペットボトルのフタに水を入れたものを置いたこともありましたが、そもそも底に降りることが滅多にないので飲んでいるかどうかわからず…ご教示をお願いします。
完全に見落としていまして返信が出来ずすみませんでした。無事旅行中は乗り越えられたでしょうか?
日々のお世話の中ですごくこまめに水分を与えられていた様で素晴らしいです。今更ながら回答させていただきますがどうしても与えられない期間がある場合でも餌をきっちりとれているのであれば2日程度であれば特別水分を単独でとらせなくてもカマは耐えられる範囲かなとも思います。
ただ念のためと言う事でペットボトルの蓋などに水分を入れたものを置いておけばそこから水分をとる可能性もありますしもし脱皮や羽化のタイミングが被るのであれば湿度管理も+で出来るので一石二鳥で良いかと考えました。
ただ飼育経験上コロギスの場合だとグビグビ注がれた水を飲むのですがカマキリの場合はあくまで水滴からなど控えめな形で水分摂取をしているのしか見た事がないのでペットボトルの蓋の中に更に脱脂綿などを入れてたっぷり水を含ませて吸う形での水分補給を出来る様に私ならすると思います。直接水を入れた容器を入れるのではなく脱脂綿などでワンクッションするとカマの大きさにもよりますが溺れたりの心配も減るので安心かと思います。
返信ありがとうございます!こちらこそ、読むのがかなり遅れてしまいすみません。旅行後もカマ達はとても元気でした( ¨̮ )
こちらこそお役に立てずすみませんでした!カマが元気で何よりでした★